ЯПроект - сетевое издание для педагогов и школьников      16+

Элекин Артём Сергеевич.

Самарская область, г. Тольятти.

 Учащийся 10 "Б" класса МБУ "Лицея" №76 им В.Н. Полякова.

В данной статье автор рассматривает проблему сосуществования оппозиции и власти в Российской Федерации, а также (частично) проблему свободы слова в стране. Автор раскрывает суть самой оппозиции, как важной детали формирования и существования любого государства, раскрываются 3 вида политических оппозиций, а также их особенности.

СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ. ЕЁ ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ.

"Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками". Бенджамин Франклин.

Суть слов Франклина заключается в том, что оппозиция даёт понять управляющему (-им) важные проблемы всех слоёв населения, в отличии от своих вышеупомянутых товарищей, которые будут слепо поддержать своего идола, забыв даже о проблемах в стране. 

А зачем же нам оппозиция? Ответ прост : дабы не дать разрастись беспределу власти и, в случае проявления произвола с её стороны, "поддёргивать им крылья". К тому же, оппозиция является неотъемлемой частью демократического гос-ва (коим считается РФ по её конституции). Однако, некоторые идут в оппозицию ради получения власти, для дальнеёшего обогащения и авторитета, пренебрегая  борьбой с произволом полит.верхушки.

В наше время всё больше заметна тенденция по сворачиванию рук оппозиции в странах СНГ.

Существует 3 вида оппозиционных организаций (партий). 1- системная оппозиция (сотрудничает с правительством на условиях последнего и представлена в различных органах власти ( региональные органы власти и т. п.). 2- внепарламентская ( в неё входят зарегистрированные Министерством юстиции РФ партии, но не вошедшие в парламент (партия «Яблоко»). 3- несистемная (состоит из незарегистрированных партий) 

В наше время всё больше заметна тенденция по сворачиванию рук оппозиции в странах СНГ.К примеру, в России существует большое количество оппозиционных партий, движений,  но между ними множество разногласий по многим политическим, экономическим и социальным вопросам. Но у них есть один общий враг - существующий политический режим государства (в нашем случае - Кремль).

Отдельного упоминания достойна деятельности по противоборству нашей полит. верхушки с оппозицией. Создаются провластные общественные организации и движения, "чёрный" пиар оппозиционеров и протестных акций (в частности, совершенно пропагандистские и полностью подменяющие понятия  "Вести" псевдожурналиста Кисилёва на канале "Россия 1", рассказывающие о митингах 26.03 и 12.06, расследование "НТВ" про Алексея Навльного - "Гражданин Навральный"). Угрозы и нападения на граждан из числа оппозиционнеров. 1.05 Навальный получил ожог левого глаза, из-за нападения на него с зелёнкой активиста организации "SERB" Алексей Кулаков, лидеру партии народной свободы (ПАРНАС) Михаилу Касьянову плеснули в лицо зеленкой из шприца (это произошло на шествии в память о Борисе Немцове 26 февраля 2017 в Москве), в Краснодаре 4 февраля во время планового мероприятия в штаб Навального ворвались люди в казачьей форме. Они напали на выступавшего Евгения Панчука — казака, поддерживающего Навального. Также они повредили техническое оснащение штаба, испортили одежду работников, устроили погром в помещении, в ночь на 26 июня координатору предвыборного штаба Навального в Ростове-на-Дону Елене Куликовой разрисовали краской автомобиль, оставив несколько неразборчивых надписей, и прокололи на нем шины. По словам Куликовой, о ее месте жительства знали только хозяйка съемной квартиры и сотрудники полиции. Исходя из этого, она предполагает, что к произошедшему причастны правоохранительные органы. В полиции виновных по данному инциденту все еще ищут. Также Кремль пытается настроить на свою сторону молодое поколение (школьников, студентов), выставляя в не лучшем свете оппозицию (фильм "Революция? Что дальше?").

Хотелось бы закончить статью словами В.В. Путина: «Наверное, у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты» (цитата из интервью немецкому изданию Bild от 5 января 2016 года).

Однако сейчас 2017 год и, лично я, не вижу никакого совершенствования каких-либо "инструментов".